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사는 이야기/주절주절,,,,

고혈압 증상과 생활속 고혈압낮추는방법

by 사니조은 2013. 1. 2.

 

2012년 12월말 건강검진을 했다.

전에는 병원가도 별 겁나는 것이 없었는데

요즘은 솔직이 겁난다.ㅎ

죽고 사는 것 떄문에 겁나는 것이 아니지만,,

 

 

피검사,시력검사,체중,혈압,X-ray,,,

암검사(대장,위)는 다른 곳에서 해야 한다고 한다.

 

 

그런데 혈압이 높다고 한다.

오~~~이~~~~ㅇ???

 

 

최종 결과는 아직 나오질 않았지만,,,

그래서 고혈압에 대해 알아 보자.

 

 

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고혈압 증상과 생활속 고혈압낮추는방법





 


고혈압은 18세 이상의 성인을 기준으로 혈압이 140이상일 때 또는 확장기 혈압이 90이상일 경우를 말합니다.

 

이런 고혈압 증상은 고혈압낮추는방법으로는

평상시의 운동과 음식을 조심하는 등의 생활습관을 개선하는 것이 가장 효과적입니다.
 
고혈압은 누구에게나 생길 수 있는 질병이기 때문에 평소에 관리를 철저하게 하시는 것이 중요합니다.

그럼 고혈압 증상과 고혈압낮추는방법알려드리겠습니다.





 

팔다리가 저림


첫번째로 소개해드릴 고혈압 증상은 바로 팔다리가 저려오는 것입니다.

혈압이 높아지면서 혈액순환이 제대로 되지 않아 팔다리에 혈액공급이 어려워지면서 저려오게 됩니다.





 

예민해짐


신경이 예민하고 날카로워지면서 피로를 더욱 쉽게 느끼게 되는 것도 고혈압 증상 중 하나입니다.





 

출혈


고혈압 증상에는 출혈이 심해지는 것도 해당하는데요.

작은 부상에도 피가 나면서 출혈이 잦아집니다.

또 눈이 잘 보이지 않으면서 통증이 함께 올 수 있습니다.





 

비타민C 섭취하기


고혈압낮추는방법으로 비타민C를 드시는 것이 효과적입니다.

고혈압을 치료하고 예방하시려면 비타민C 함량이 높은 과일이나 야채를 드시는 것도 좋은 방법입니다.





 

체중조절하기


체중이 증가할 경우 고혈압이 심해질 수 있기 때문에 몸무게 관리를 하는 것도 고혈압낮추는방법 중 하나입니다.

과체중이가너 비만이실 경우에는 다이어트로 체중감량을 하셔야 더욱 건강한 생활을 하실 수 있습니다.





 

싱겁게 먹기


마지막으로 알려드릴 고혈압낮추는방법은 음식을 싱겁게먹기입니다.

 김치나 각종 찌개에는 나트륨의 함량이 높고

로 인해 혈압이 높아질 수 있기 때문에 평소 음식을 싱겁게 드시는 것이 필요합니다.




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고지혈증.

 

고지혈증이란 혈관 내에 지방 질이 많은 상태를 말합니다.

혈관에 지방 질이 많으므로 혈관 벽에 지방질이 침착 되기가 쉬운데

이런 현상이 지속되면 동맥경화가 되는 것입니다.

 

고지혈증도 당뇨처럼 꾸준한 약물치료, 운동, 식이요법이 필요합니다.

포화 지방 함량이 많은 음식들은 고지혈증 환자에게 좋지 않으며,

지방 함량이 많지 않더라도 과식하는 습관은 역시 좋지 않습니다.

 

고지혈증, 고혈압, 당뇨, 비만, 협심증, 중풍, 지방간

이 모든 것은 결국 서로 연관이 있는 것입니다.

 

금연, 금주, 식이요법과 운동, 약물요법을 통해 체중감량과

고지혈증을 해결해야 한다는 것입니다.

 

1. 하루 열량섭취(식사량) 중에서

지방에 의한 섭취를 30%(혹은 20%)까지 낮춘다.

(다불포화지방, 단불포화지방, 포화지방에 의한 열량 섭취를 각각 10%로 한다.)

 

2. 포화지방에 대한 불포화지방의 비율을 높인다.

(즉, 지방 섭취 시에는 불포화지방으로 섭취한다.)

 

3. 식이 섬유소(과일, 채소 등)를 하루 35g으로 증가시킨다.

 

4. 음식 내 콜레스테롤을 하루 200-300mg으로 감소시킨다.

 

5. 복합 탄수화물(빵, 곡류, 과일, 채소)에 의한

열량 섭취를 3-40 % 정도로 한다.

단순 탄수화물은 줄이는 것이 비만에 좋습니다.

 

6. 적당한 염분

 

7. 음주를 피한다.

 

8. 체중 조절원칙은 위의 내용대로 하시는 것입니다.

 

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포화 지방은 나쁜 것, 불포화 지방은 좋은 것이라고

 이해 하시면 되겠습니다.

 

1. 총 지방 함량이 높은 음식(먹지 말 것)

 

: 기름에 튀긴 음식, 전지 분유, 크림, 고지방 치즈 (체다 치즈, 크림 치즈),지방성 육류 고기와

그 가공 식품 (소시지, 햄 등)

 

2. 포화지방의 함량이 높은 음식(먹지 말 것)

 

: 지방성 육류 고기와 육가공품, 곰탕, 돼지기름, 버터와 버터로 만든 케이크와 패스트리,

비스켓, 머핀, 팜유, 코코넛 기름, 초콜릿

 

3. 다불포화 지방의 함량이 높은 음식(먹어도 됨, 그래도 많이 먹으면 안 됩니다.)

: 일부 견과류 (호두)와 씨앗, 생선, 식물성 기름(단, 마가린 경우에는 제조 과정 중에

트랜스 지방으로 바뀌게 되어 좋지 않다는 이야기도 있습니다.)

 

4. 단불포화지방의 함량이 높은 음식(먹어도 됨, 그래도 많이 먹으면 안 됩니다.)

: 올리브유, 올리브.이것도 복잡하시면 간단하게 생각해서 기름진 음식, 고기 짠 음식 등을 드시지 마시고

생선과 채소, 과일류를 주로 드시도록 하십시오.

그리고 달걀 노른자. 알 종류, 내장, 새우, 장어, 오징어 등은 콜레스테롤이 많으므로 삼가십시오.

한가지 더 팁을 드리면 우유는 저지방 우유로 드시고, 요리 시에는 식물성 기름을 사용하십시오.

고기는 껍질 부분은 제거하시고 튀기는 것보다 굽거나 삶는 조리법을 이용하십시오.